Beauty Zazerkalye

Beauty Zazerkalye

Beauty Zazerkalye

Пептиды на страже красоты: инструкция по применению

Пептиды на страже красоты: инструкция по применению

Думаю, нет девушки, которая бы как минимум не слышала о пептидной косметике, о «чудодейственных кремах/сыворотках/масках с пептидами», об «омоложении на клеточном уровне». Но мало кто действительно знает, в чем заключается суть пептидов и их чудодейственная сила.

В этом посте я постаралась кратко рассказать об этом хотя тема настолько обширная и интересная, что хватило бы на целую серию постов!

За последние десятки лет научные разработки в области косметологии шагнули далеко вперед, хотя немногим известно, что история создания пептидов началась намного раньше — аж в 1913 году, когда швейцарский врач Пауль Ниханс решил опробовать как работают эмбриональные клетки. Именно его считают основателем такого течения в косметологии как биоревитализации то есть омоложения на клеточном уровне.
Воздействие на организм именно пептидов исконно называлось биоревитализацией, но никак не инъекции составов Ювидерм, Рестилайн и прочей разновидности гиалуроновой кислоты, так широкоизвестной в наше время. Это путаница связана с тем, что чаще всего именно пептиды входят в состав инъекционных препаратов в кабинете косметолога, «в том числе коктейлей для мезотерапии, биоревитализантов и даже некоторых филлеров, эффективность и биодоступность которых гораздо выше, чем у средств для накожного нанесения. Но несмотря на это, пептиды нередко добавляют в средства для ухода за кожей лица и тела, препараты от выпадения волос.»(3)

Так кто же такие эти загадочные пептиды?

Как ни печально, с возрастом наша кожа становится тоньше, суше, появляются морщины, дряблость и пигментация… Большая ставка в плане сохранения ее красоты была слелана на белки.

Мне кажется, каждая девушка хотя бы раз в жизни прибегала к уходовым средствам с белками: с коллагеном, эластином или кератином в составе. Но мало кто знает, что эти полезные для красоты белки действуют лишь на поверхностном уровне эффект от них также поверхностный, в отличае от пептидов (тех же белков по сути), которые за счет невероятно малых размеров своей молекулы способны проникать сквозь ороговевшие клетки в глубинные слои эпидермы, словно инъекции, и работать на клеточном уровне.

Пептиды на страже красоты: инструкция по применению

«Пептиды – это природные или синтетические соединения, молекулы которых состоят из остатков аминокислот (двух и более), связанных между собой пептидными связями.»(2) По своей сути пептиды – это короткие цепочки белков, но имеющие уникальные свойства..

Именно пептиды упорядочивают и воздействуют на все процессы в организме: они словно вводят шифр и запускают процесс омоложения кожи. Поэтому организм в целом и кожа в частности, реагируя на команду, полученную от пептидов, начинает снова вырабатывать белки в необходимом количестве, как следствие наступает омоложение всех тканей.

Какие функции пептиды выполняют в коже?

1. Стимулируют образование собственного коллагена и других жизненноважных белков;
2. Увеличивают упругость кожи;
3. Борятся с рубцеванием кожи;
4. Активизируют регенерацию кожи;
5. Способствуют синтезу межклеточного вещества соединительной ткани;
6. Оптимизируют до благоприятного уровня циркуляцию крови и механизм антиоксидантной защиты;
7. Регулируют/препятствуют образованию меланина.

С годами количество вырабатываемого коллагена в коже падает, поэтому теряется упругость и эластичность, в результате чего появляются морщины. Пептиды способны активизировать выработку основных белков кожи — эластина и коллагена, почему кожа и становится эластичной, упругой, рельеф ее выравнивается, морщины уменьшаются и визуально кожа молодеет.
Одна из основных задач пептидов – устранение воспалений и заживление ран. Этот механизм как раз заложен в основе таких широкоизвестных химических пептидов, как гормоны и антибиотики. Поэтому пептиды сегодня являются наиболее эффективным средстом борьбы даже с такими изъяном кожи как рубцы если начать лечение пептидами не позже 10-12 дня с момента повреждения.

В косметологии пептиды являются незаменимым и наиболее эффективным регулятором омоложения кожи: они высокоэффективны как в качестве антиворастной терапии — борьба с морщинами, потерей упругости, дряблостью лицевого овала, так и в качестве анти-эйдж профилактики. Так что применение пептидной косметики в молодом возрасте поможет на много лет вперед отбросить сроки применения «тяжелой косметологической артиллерии», как то ботокс/диспорт, подтяжки и пр.
Важно: чем раньше начать применение пептидной косметики с целью предотвращения увядания кожи, тем эффективнее она сработает на будущее!
Что же такое пептидная косметика и как она работает?

Прежде чем говорить об этом направлении в косметологии, давайте разберемся с предметом повествования.

Старение — процесс генетически запрограммированный и неизбежный, может быть ускорен некоторыми факторами, такими как чрезмерное солнечное облучение, стресс, загрязнение окружающей среды…
Старение происходит во всех слоях кожи — в эпидермисе, в дерме и в базальной мембране. Поэтому кожа теряет эластичность, плотность и упругость.
Получается, что уменьшение синтеза белка — это основной индикатор происходящих процессов старения. И именно пептидные биорегуляторы способны восстановить его до прежнего уровня.

На сегодняшний день косметика на основе пептидов — наиболее перспективное направление anti-age антивозрастной косметологии. Она помогает в максимально короткие сроки визуально уменьшить результат старения кожи. По причине высокой результативности и трудоемкости процесса синтезирования пептидов, они применяются в самых дорогостоящих уходовых продуктах.

Важно: Омолаживающие средства с пептидами необходимо использовать 2 раза в день в течение минимум 4 недель а лучше минимум 2 мес. до появления первых результатов.

Пептиды на страже красоты: инструкция по применению


Самые популярные пептиды в косметологии или чему стоит радоваться в составе вашей уходовой косметики:

Условно все пептиды, используемые в косметологии, можно разделить на несколько групп в зависимости от их целенаправленного воздействия:

1. Пептиды-реконструкторы дермы — самые что ни на есть антивозрастные пептиды:

«матриксил ТМ (пальмитоил пентапептид-4)

– пептид, активирующий синтез коллагена, мукополисахаридов кожи, фибробластов, стимулирует восстановление и регенерацию соединительной ткани и сосудистой стенки, способствует увеличению тонуса, повышению эластичности кожи и исчезновению глубоких морщин.Применение косметических средств на основе матриксила приводит к существенному улучшению состояния и внешнего вида кожи.»(1)

«пальмитоил трипептид-5

отлично проникает в кожу, активирует производство коллагена и мукополисахаридов кожи, а также увеличивает её эластичность. Активирует фибробласты, стимулирует восстановление и регенерацию соединительной ткани и сосудистой стенки, способствует укреплению кожи и исчезновению глубоких морщин.

декапептид – 4

повышает эластичность кожи за счет синтеза коллагена, эластина и других компонентов внеклеточного матрикса, активно влияет на образование новых клеток, тем самым сокращает морщины и имеет ранозаживляющий и восстанавливающий эффект.

ацетил декапептид – 3

сокращает морщины за счет образования новых клеток, увеличивает эластичность кожи за счет синтеза эластина и коллагена.

олигопептид – 24

сокращает морщины и уменьшает рубцы на коже за счет формирования новых клеток, повышения уровня кератиноцитов и фибробластов, синтеза гиалуроновой кислоты и эластина»(3)

«трипептид меди – 1

еще его называют медный пептид, регулирует реконструкцию кожи.»(4)

«трипептид – 6

стимулирует антиоксидантную защиту.»(3)

пальмитоил тетрапептид-7

– пептид, активно способстующий омоложению кожи. "(1)

«тиоредоксин

участвует во многих биологических связях, передаче сигналов и является ключевым компонентом в системе антиоксидантной защиты клеток, сокращает количество свободных радикалов, защищает геном фибробласта от внешних воздействий и генетических мутаций.»(3)

2. Пептиды с ботулоподобным эффектом, то есть с эффектом, аналогичным ботоксу — а именно запускающие процесс блокирования мышечных рецепторов, в результате чего мимика становится парализованной. Как следствие — морщины разглаживаются, рельеф кожи выравнивается:

«аргирелин (ацетил гексапептид-3)

– пептид, предотвращающий напряжение мышц, сокращение которых приводит к появлению мимических морщин. По своему действию аргирелин сопоставим с ботулотоксином А, однако его действие не вызывает паралича мимических мышц, что приводит к эффекту “маски”.

«New snap-8» (ацетил октапептид-3)

– пептид, разглаживающий морщины, также отвечает за сокращение мимических мышц. Имеет схожий с аргирелином механизм препятствия воздействия биотоков на рецепторы мимических мышц, но расслабляющее действие от Snap-8 более выражено.

«New Syn-Ake» (дипептид диаминобутирол бензиламида диацетат)

Да! Да! Знаменитый Syn Ake!– комплекс пептидов, воспроизводящий эффект нейро-мышечного антидота яда гадюки храмовой куфии. Он блокирует рецепторы мимической мускулатуры, благодаря чему предотвращает их сокращения.»(1)

3. Пептиды с отбеливающим эффектом:

«меланостатин-5ТМ (аква-декстран-нонапептид-1)

– пептид, придающий коже светлый цветовой тон. Ингибирует действие клеток, вырабатывающих меланин под действием гормонов, тем самым отбеливая кожу. „(1)

“пентапептид – 13

блокирует рецептор MC1R и не дает возможности связаться с ним альфа — меланостимулирующему гормону (α — MSH). Таким образом, передача сигнала к меланосоме блокируется, образование меланина снижается.

олигопептид – 34(50)

снижает экспрессию меланоцитстимулирующего фактора (MITF) и ингибирует связывание меланосомы с кератиноцитом, подавляет активность тирозиназы за счет блокировки активности тирозиназосвязывающих белков. Это приводит к снижению пролиферации меланоцитов.»(3)

4. Пептиды с иммуномодулирующим и противоотечным эффектами — пептиды, способствующие быстрому заживлению, восстановлению кожного покрова, а также нормализующие микрокровоток:

«пальмитоил тетрапептид-3

– активный пептидный комплекс, изготовленный с применением современных технологий из сои и риса. Оказывает выраженное противовоспалительный и протекторный эффект, укрепляет иммунитет, увлажняет, подтягивает и повышает упругость кожи. Также активирует восстановление соединительной ткани и укрепление интимы капилляров. Служит основой косметических средств для устранения отёков и тёмных пятен под глазами. Ингибирует активность эластазы и коллагеназы, исключая сбои в процессе образования коллагена и эластина. Проявляет выраженные антиокислительные свойства.»(1)

«соевый пептид (REGU — AGE®)

улучшает микроциркуляцию крови, уменьшает распад коллагена, сокращает присутствие свободных радикалов, восстанавливает эластичность кожи, усиливает лимфодренаж.»(3)

Я постаралась вкратце рассказать о пептидах и их пользе для нашей красоты, хотя, разумеется, охватила лишь малую часть «пептидной эпопеи» и не затронула еще много важных и любопытных представителей этого направления.

В любом случае, быть пептидной косметике на вашей полочке или не быть, решать только вам. Надеюсь, сей пост окажется достаточно информативным для принятия этого решения!))

По-прежнему я Женя и по-прежнему ко мне на «ты»!)

Источники:
1 2 3 4
Похожие посты
41 комментарий
  •  
  • +1
Очень полезный пост! Спасибо, Женя  
  •  
  • 0
И вам спасибо, что читаете)
  •  
  • +3
Женечка, спасибо тебе за такой полезный и познавательный пост)
  •  
  • +2
Катюш, и тебе спасибо за внимание)
  •  
  • +6
Спасибо большое за пост! А может быть вам известны топ 5 кремов с пептидами?
  •  
  • +1
Присоединяюсь к вопросу:)!
  •  
  • +1
Если честно, не уверенна что таковой существует… Есть марки, которые специализируются именно на пептидах. Есть марки, которые вводят в свой ассортимент пептидные линейки по уходу. Здесь в первую очередь нужно отталкиваться от того, какую задачу призван решить пептид: омоложение, пигментация и пр.
Не могу не отметить приятный момент: отечественные разработки в этой сфере шагнули далеко вперед пожалуй, они сейчас на первом месте, так что нашим маркам можно доверять, осталось только надеятся, что и производство на основе этих разработок не подкачает… Тем более, что корейцы уже в этой сфере дышат нам в затылок.
  •  
  • +3
Большое спасибо за информацию, оказалась как раз кстати. Не подскажите, с какого возраста рекомендуются кремы с пептидами? Подумываю начать использовать крем с пептидами, повышающим эластичность кожи. И еще вопрос: применять такие средства нужно постоянно, или достаточно курса на несколько месяцев?
  •  
  • 0
Если честно, в разных источниках информация отличается: какие-то исследователи считают, что пора начинать это делать с 35-40, другие — что с 25, у косметологов на это вообще свое мнение — можно начинать аж с 18, так как именно с этого возраста выработка собственного качественного коллагена начинает падать…
Лично я начала с 30, хотя думаю, стоило раньше)
Применять пептидные средства нужно дважды в день минимум 1,5-2 мес. курсами!)
  •  
  • 0
Спасибо! Мне 31 так что думаю пора начинать. Если брать баночку крема ее как раз должно хватить на курс 2 месяца. А какой потом нужен перерыв? Например, курс раз в пол года?
  •  
  • +1
Извините, что отвечу! Если вы хотите эффекта именно на морщины, то перерывы нежелательно делать. Не вижу в этом потребности. Можете менять постоянно сыворотки или кремы.Можете купить сыворотку подороже или крем и использовать только на морщины.
  •  
  • +1
Спасибо за совет
  •  
  • +1
Я считаю, что нужно использовать пептиды, когда вы видите увядание кожи на лице. В каждого человека по-разному. В одних в 22 уже сильные морщины, а в других людей даже в 30 и в 40 таковых нет. Поэтому и возраст использования пептидов и возрастных кремов у все людей разный.
  •  
  • +2
А можно Вам скинуть в личку состав крема на оценку? Если нет — скажите не обижусь :)) просто у меня нет возможности с кем то еще проконсультироваться по этому вопросу, а здесь столько полезной информации!
  •  
  • +1
Да, можете… Могу Вам посоветовать крем или сыворотку тоже…
  •  
  • 0
А можно мне тоже посоветовать крем и сыворотку? Что-то я совсем потерялась в пептидах.)
  •  
  • +2
Женя, ну очень, просто очень интересный и полезный пост.
С огромным интересом прочитала и почерпнула много полезного.
Спасибо.
  •  
  • +1
Милен, спасибо, очень рада, что пост оказался полезным)
  •  
  • +1
Умничка, супер пост! 100+
Вот это тема, очень интересно, органическая биохимия на страже красоты
Было бы здорово, если бы еще сюда поскидывали инфо, кто это пептиды видел в косметике. Помню читала состав крема ЛаМер — вроде не видела там ничего из вышеперечисленного, а стоит он((((
Интересно а как добиваются проникновения этих пептидов через мембрану клетки? Хотя бы через базальную мембрану? Она же fat-soluble, что же тогда переносит это белки туда?
Сами по себе они не могут пройти.
А то белки нашли, пусть они будут реально хорошие и помогающие, но если нет транспорта через мембрану, то они как мертвому припарка.
  •  
  • Dakini
  • 06 июня 2015, 17:23
  • +1
присоединяюсь — хотелось бы узнать инфу в каких марках и в каких продуктах пептиды находятся)
  •  
  • +3
Сейчас огромное множество косметики с содержанием пептидов… Другое дело, что некоторые марки вводят пептидные линейки, отдавая дань моде маркетинг, на самом деле включая в состав на последнем месте какой-нибудь трипептид-1. А некоторые марки специализируются именно на пептидах, формулы их продуктов разработаны на основании последних отечественных исследований да-да, наши НИИ впереди планты всей в пептидной эпопее.
Что касается назваий: серия Revilab, удачные серии Reviline и Комплимент, у Skin Dictor и Neo Strata есть удачные продукты… Еще у корейцев есть много интересного…
  •  
  • 0
А что у корейцев есть? Если нетрудно, спасибо
  •  
  • +1
У SkinDoctors почти в каждом средстве есть тот или иной пептид. Пользуюсь Relaxaderm — в нем Аргирелин. Есть еще такая австралийская марка Dr.Lewinns, специфицируется на анти эйдж средствах, у них видела кремы с Snap-8 и еще кучей других пептидов в составе, названия сейчас не вспомню.
  •  
  • NadiaS
  • 06 июня 2015, 18:19
  • +1
Российская аптечная косметика Лора на основе высококачественных швейцарских пептидов за не большие деньги… абсолютно бесполезная! Зато как красиво все написано на упаковке.
  •  
  • 0
Честно говоря, про Лору ничего не знаю, но вот у другой отчесетвенной марки есть вполне достойные продукты… Пока не буду забегать вперед, как раз начала готовить пост о них)
  •  
  • +1
Спасибо за полезную информацию)Теперь бы ещё список кремов с пептидами  
  •  
  • 0
Про продукты, котоые проверены лично на моем опыте, скоро напишу)
  •  
  • 0
Спасибо за познавательный пост, теперь точно хочу попробовать крема с пептидами. Постою, послушаю, может кто-то посоветует крем от доступной офлайн марке.
  •  
  • 0
Как уже писала выше, как раз готовлю пост о продуктах, которые лично мне очень нравятся и своей доступностью и эффнктивностью)
  •  
  • 0
Очень познавательный пост. Я начала юзать пару кремов с пептидами от Juice Beauty, и если честно, у меня какой-то странный результат. Кожа краснеет, но спустя некоторое время приходит в норму. Не знаю на какой из ингридиентов такая реакция, поэтому забросила эти средства.
  •  
  • 0
Марин, если честно, тут нужно более детально сиотреть, что за пептид такой в составе, для чего он предназначен и что это за эффект такой (норма или побочка)… Я знаю, что комплексные пептиды последнего поколения, особенно корейские, которые как правило призваны возыметь ботоксоподобный эффект, часто вызывают именно такую же реакцию, как у тебя… Для них это вариант нормы…
  •  
  • +1
Хороший пост! Ещё я бы добавила, что перед курсом пептидного крема/сыворотки стоит сделать отшелушивающие процедуры( в салоне или дома). Но не стоит сочетать ботокс-кремы и кислотный уход, так как кислоты нейтрализуют действие миорелаксантов.
  •  
  • 0
Согласна!) Если уж переходить к практике, от себя добавлю к вашему комментарию, что лучше всего выбирать пептидные средства гелевой текстуры, так как они в разы эффективнее работают…
  •  
  • 0
спасибо, забрала в избранное )
Про пертиды столько страшилок слышала. Некоторые боятся ими пользовать начинать даже после 30 лет. Потому что в интернете есть инфа, что это уже тяжелая артиллерия и кожа после них сама перестанет вырабатывать нужные вещества для поддержания молодости. Мне 28 и я пользуюсь, тк тоже считаю что это просто усовершенствованные белки. Также скептически отношусь и к теме, что нельзя рано начинать пользоваться антиэйдж средствами, согласна что все по-потребностям а не по паспорту :)
  •  
  • 0
Честно говоря, за пептиды или против, считаю это уже маркетинговыми войнами))) наше женское дело — на основании информации и как метко вы сказали, потребностей нашей кожи подобрать доя нее оптимальный уход)) если нашей коже пептиды нравятся, то почему нет?)
  •  
  • Klavas
  • 07 июня 2015, 19:19
  • 0
Skin Dictor именно эту марку хочу пробовать с пептидами.Женя, пост получился отличным, спасибо.
  •  
  • +1
Вероник, спасибо!) Skin Doctor почему-то самая популярная именно в сети, но не в кругах косметологов…
  •  
  • Klavas
  • 10 июня 2015, 11:18
  • 0
Отзывов просто много положительных и на этом все наверно
  •  
  • 0
Пост в копилку, спасибо!)
  •  
  • 0
И вам спасибо, что осилили))
  •  
  • 0
А вот тут как с гиалуронкой: в дешевом продукте крутой, казалось бы, ингредиент, оказывается недействующим. Хотя сама я, надо признаться, не люблю переплачивать, но с пептидами приходится:)
Ваш комментарий к посту